Pages

Selasa, 10 Mei 2016

Sejarah Panjang Roti



Roti merupakan salah satu makanan tertua di dunia. Roti memiliki sejarah panjang yang berawal dari Mesopotamia dan Mesir. Pada awalnya gandum dikonsumsi secara langsung, pada akhirnya dapat dilumat bersama air untuk membentuk pasta. Pasta tersebut dimasak dengan menggunakan api kemudian dapat mengeras dan disimpan dalam beberapa hari. Hingga saat ini teknik dasar memasak roti seperti ini masih digunakan di berbagai negara seperti Mexico, India, negara di wilayah Timur Tengah, dan lain-lain. Sementara ragi roti ditemukan saat mereka menyimpan sedikit adonan dari hari sebelumnya dan ditambahkan pada adonan yang baru. Kemudian dikembangkan pula jenis gandum yang baru yang memungkinkan terciptanya jenis roti yang baru. 

Dari Mesir inilah bangsa Yunani mengambil teknologi pembuatan roti. Teknologi yang kemudian menyebar di seluruh Eropa dan menjadikan roti sebagai makanan yang dianggap penting oleh masyarakatnya. Di Roma bahkan roti dan gandum lebih penting ketimbang daging. Saat ini roti sudah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari. Tidak hanya berbetuk datar, kita bisa menikmati roti beraneka bentuk, rasa, dan ukuran (DB-Red)

0 komentar:

Posting Komentar