Pages

Senin, 09 Mei 2016

Legitnya Perjalanan Bakpia

Bakpia

Jika berkunjung ke daerah Pathok Yogyakarta tentu sangat mudah menemukan sebuah makanan yang terbuat dari perpaduan kacang hijau dengan gula yang terbungkus tepung dan diberi nama Bakpia.  Sejarah panjang bakpia berawal dari masyarakat Tionghoa. Kata bakpia diambil dari dialek Hokkian, yaitu bak berarti daging, dan pia berarti kue. Dahulu bakpia memang kue yang berisi daging babi. 

Dalam perjalanannya, karena masyarakat Yogyakarta mayoritas muslim, maka daging babi tersebut diganti dengan kacang hijau, dan saat ini rasa bakpia telah dikembangkan dengan berbagai varian rasa, antara lain, kumbu kacang, keju, coklat, telo ungu, dsb.Legitnya bakpia  membuat kue ini menjadi favorit wisatawan yang berkunjung di Yogyakarta. Hingga saat ini terdapat banyak merek bakpia yang tersebar di wilayah Yogyakarta. (GB-Red)

0 komentar:

Posting Komentar